DATE 2016.12.02

05 ツナ入りプッタネスカのペンネレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回はトマトに相性抜群のツナを組み合わせて、マイルドに仕上げたペンネパスタ。何かと集まりごとが多いこの時期は、大皿に盛り付けてシェアして食べるのもおすすめ。

具材はトマト、ツナ、オリーブ、ドライトマト、ケッパー。食材は基本的に保存できる缶詰や瓶詰めのもので作れちゃうのも嬉しいポイント。ツナは缶詰ならフレークではなく、固まりになっているものを選んで。パスタは「ペンネ」を使います。

つくり方

1)トマトをざく切りに。にんにくはみじん切り。イタリアンパセリは粗めに刻んでおく。

2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、あたたまってきたところでオリーブ、ケッパー、ドライトマト、オレガノ、軽くオイルをきったツナ、トマト、刻んだイタリアンパセリを入れる。火は中火〜強火で。

3)一旦火を止め、塩で味をつける。水分が少ないようならパスタの茹で汁を加えて調整し、よくあえて、もう一度火にかける。

4)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡めれば完成!

LATEST POST 最新記事

第3回 : 教育の多様性とテクノロジー
第2回:コンヴィヴィアルな家族のあり方
第1回:多様な生き方、暮らし方
トレンドのくすみカラーが満載。軽さも魅力の村瀬鞄行「ボルカグレイッシュ」【2023年入学ラン活NEWS】