DATE 2017.12.08

30 ブロッコリーとアンチョビのトロッフィエレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、粉から生パスタを手作り!もちっとした食感の生パスタには、ブロッコリーの甘みとアンチョビの風味が効いたソースを合わせます。手のひらでのばして簡単にできる生パスタなので、ぜひ親子で作ってみてください。

具材はブロッコリーとドライトマト。アンチョビはペースト状になったチューブタイプのものを使用。生パスタ「トロッフィエ」はイタリア語で『トロフィー』という意味。その名の通りトロフィーの様な形をしているのが特徴です。卵が入っていないので、もちっとした食感に仕上がります。

下準備

ブロッコリーは小分けにする。ドライトマトは刻んでおく。

つくり方

1)セモリナ粉、強力粉、塩をボール入れて合わせ、中心にくぼみを作り、そこへオリーブオイルと水を入れ、手で混ぜ合わせる。

全体をまとめるのではなく、少し粉っぽさが残る状態にする。

2)小さくつまんで、手のひらで、こすり合わせる様に成形していく。

これでパスタは完成!

3)ボールにアンチョビ、ドライトマト、オリーブオイル、パルメザンチーズを入れて混ぜておく。

4)沸騰したお湯に塩を加え、ブロッコリーを茹でる。2分たったらパスタを入れて、さらに2分茹でる。

5)パスタが浮いてきたら、ブロッコリーとともにボールに移してよく絡めれば完成!

お好みで、パルメザインチーズ、パセリを振りかけて。

※本記事は、旧サイト「MilK JAPON WEB」に掲載された記事です。MilK JAPON WEBは、2020年4月に「Fasu(ファス)」として生まれ変わりました。詳しくはこちら

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