DATE 2020.07.01

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谷尻直子|わたしと家族と、 家ものがたり。Vol.8

新型コロナウイルスの影響が続く中、Family Treeは、家族一緒のおうち時間を応援します。

特別編・第3回は、料理家として予約制レストラン『HITOTEMA』を主宰する、谷尻直子さん。この度完成したばかりの新居で過ごす、贅沢な食時間について伺いました。

待望の新居からはじまる、新しい食の時間。

都心の喧騒を一切感じさせない、静謐な空気。敷地のまわりに設けた大きな壁が、家の内側に心地よい屋外を生み出している。その屋外エリアにシャワー、そして大きなバスタブ。見上げれば天に抜ける青空が広がり、どこまでも心地よい。この場所は、料理家として活動し5年前から予約制のレストラン「HITOTEMA」を主宰する谷尻直子さんの、完成したばかりの自宅だ。設計したのは、夫でもある建築家の谷尻誠さん。多方面で活躍する夫にとって、設計事務所立ち上げから20年を経ての初めての自邸設計だ。天井高5メートという大空間には、主役とも呼べる美しいキッチンが備わり、寝室や子ども部屋などはロフト部分に設けた。5歳になる息子が生まれてから、夫婦で夢を描き話し合ってきたという新しい家には、家族の「好き」をとことん集めた。“食べること”に、楽しみと重きを置く谷尻夫妻のこだわりは、左官職人の技術で生まれた艶のある大きなキッチンテーブルに見てとれる。自家菜園も夢だったと語る直子さん、屋外のテラスには早くもハーブの新芽が顔を出している。

Q.新しい「我が家」で、気に入っている場所はどこですか。

A. 普通なら2フロア作るところを、1フロアに5メートルの天井高をとり開放感をもたせたところです。ベランダ部分に作ったバスタブと、趣味である映画鑑賞のために作ってもらったアートのような巨大なスクリーン。それから、スピーカーもスッキリとするように壁に埋め込んでもらいました。

Q.ご自宅のキッチンへのこだわりを教えてください。

A.調理とスタンディングイーティングを兼ねられる“長いカウンター”です。運営するお店「HITOTEMA」にも、同じコンセプトの長いカウンターテーブルがあります。使い勝手も良く、料理をしながら来客者と密接になれる空間なので、ずっと気に入っています。テーブルにはできるだけモノを置きたくないので、家電はすべて収納されていて、ソープなども内蔵型になっています。使用しているオーブンはミーレ、ガス台はアスコです。気軽に人を招くことのできる家にするには、オーブンと食洗機が“必ず要る”と思っています。母になってみて、調理のみならず他の家事を同時進行できるよう、今後はAIも活用したいと考えているところです。

Q.ご自宅のキッチンを作る際、何をいちばん大切にしましたか?

A. 前述のとおり、大事にしたのは、調理とスタンディングイーティングを兼ねられる“長いカウンター”です。家族で訪れたアムステルダムのホテル「Andaz Amsterdam Prinsengracht」で、シェフとゲストが同じ空間を行き来するキッチンに衝撃を受け、インスピレーションになりました。

Q.ご自宅のキッチンで最も気に入っている道具を教えてください。

A. 調理では、バーミキュラのオーバル鍋が重宝しています。野菜にきれいな焼き色がつき、お魚は丸ごとアクアパッツァや、白身魚の台湾風ネギ生姜蒸しなどにできてそのままテーブルに出せ見栄えも良く大好きです。浅さもちょうどよいので、皆で取り分けやすいという利点もありますね。

Q.子どもが喜ぶ、母の手料理の十八番は何ですか?

A. なんと、「おでん」でした(笑)。5歳にしては渋すぎる好みですよね。

Q.毎日の家族の食事について、どんなことを意識していますか?

A. 常々「いい顔」をしているものを選ぶようにしています。人から買う場合も、その方がいい顔をしていないとダメです。スーパーマーケットなどで買う際も、野菜の顔、魚の顔がちゃんといい顔をしているかな?と見て選ぶといいです。10年前に野菜ソムリエの資格を取ったときに…

 

本文では、谷尻さん直伝「香味野菜たっぷり、鯛の姿煮」レシピも。

※「重量木骨の家」ホームページへ遷移します。

 

谷尻直子/料理家

ファッションスタイリスト、ブランドのプロデュースを経て、料理家に転身。代々木上原の完全予約制レストラン「HITOTEMA」を主宰。コース仕立ての“現代版のおふくろ料理”が話題。オープンは毎週金曜日7時~。昨年末からは隔週水曜日を「お弁当の日」とし、予約制のビーガン弁当を提供している。Instagram

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