DATE 2018.01.01

MAY メイ(五反田)|子連れOK!都内レストランガイド#16

子連れだって、本格派の味を楽しもう。親子で行きたい都内の秀逸店。品川区東品川に店を構え、小学生向けに食育の授業を行う社会活動に参加する岩田充弘シェフの本格フレンチが味わえる〈MAY〉のご紹介。子ども連れに大人気の月一キッズデーも見逃せません。

味覚を育てる方法を知るチャンス! 子ども連れに大人気の月一キッズデー

オーナーシェフの岩田充弘さんは、全国の小学生に食育の授業を行う社会活動「味覚の一週間」に参加する、食育意識の高い2児のパパ。そんな岩田さんが月に1度開催するウェルカムチャイルドデイは、さすがの工夫が盛りだくさんです。自然由来の旬の食材と調味料のみで、子どもの味覚を育てながら美味しく食べられ、見た目にも楽しそうなフレンチメニューを毎月更新。コースはスープ、盛りだくさんのメインプレート、デザートの3皿。調理法は大人と全く同じで、違いは盛り付けと塩加減のみ。ハロウィンやクリスマスなど、イベント時期も意識したビジュアルも楽しい皿に、子どもたちは夢中になるそう。ときには「おかわりください!」とリクエストが出るほど。また、その食べっぷりに驚いて、お母さんやお父さんが、シェフに料理の材料や調理方法などを質問することも。食事のマナーなども身に付くよう、あえて箸ではなくカトラリーを用意。楽しくてかわいくて、しかも体が喜ぶフレンチの貴重な食卓を、親子で経験できます。

じっくり炒めて甘みを引き出したかぼちゃのスープ、ふっくら地鶏ハンバーグに自家製カレーソース、ブタさんの顔の鮭ご飯、旬の温野菜、海老フリットなどのメインプレート。デザートはフロマージュブランをひよこにアレンジ。子どもコースは3皿ポーション違いで2種(1620円・2160円)。

LATEST POST 最新記事

第3回 : 教育の多様性とテクノロジー
第2回:コンヴィヴィアルな家族のあり方
第1回:多様な生き方、暮らし方
トレンドのくすみカラーが満載。軽さも魅力の村瀬鞄行「ボルカグレイッシュ」【2023年入学ラン活NEWS】