親子でいりこ探検隊! ほんとに美味しいって何だろ?
親子で一緒にいりこ探検隊に!
これまで、和食の基本である「出汁」を題材に、ほんとうにおいしいかつお節・出汁を学ぶ勉強会を開催してきました。 第3回目となる今回は、同じ出汁でも「いりこ」の出汁について学びます。香川県の西端、観音寺にある明治20年創業の「やまくに」より、「いりこのおっちゃん」と親しまれる山下公一さんと、代表の山下加奈代さんを講師に迎え、「いりこって何の魚?」「いりこってどうやって食べるの?」という子ども達の素朴な疑問から、大人も新たな発見と”知ってよかった”を得られる、本物の味・本物の素材の「美味しさの理由」を、親子で一緒に探っていきます。
利便性が求められ、簡易な調味料がたくさん溢れる中で、まっとうな食品を見つけ出すのは、難しいことですが、日々の食事が子どもの心と身体の成長に深く結びつくからこそ、食材選びはとても重要なことです。親子で楽しみながら、”ほんとうにおいしい”って何だろうと、考えてみませんか?