DATE: 2020.06.12

おいしくて簡単! 「トップシェフのおうちレシピ」で、家ご飯をグレードアップ

日本を代表するシェフ達による、家庭料理応援プロジェクト「トップシェフのおうちレシピ」が始動。身近な食材を使った、シンプルで栄養満点なレシピや調理動画が、WEBサイトで公開されている。

コロナ禍の現状の中、『食』を通じて、家庭で過ごす時間を豊かにして欲しいとの思いから、
日本ガストロノミー学会と、〈Miele(ミーレ)〉の呼びかけによってスタートした「トップシェフのおうちレシピ」。

〈Margotto e Baciare〉加山賢太シェフの「Margotto特製目玉焼きトースト」
〈傳〉長谷川在佑シェフの「しらすの混ぜご飯」

フレンチ、イタリアン、日本料理、中華の世界トップクラスのシェフや、料理家の有元葉子氏ら総勢14名が参加し、手に入りやすい材料を使ったシンプルかつ栄養満点なメニューと、家庭のキッチンで簡単にできる調理法を紹介している。

有元葉子さんの「夏野菜と牛肉のピッツアイオーラ」
〈アジュール フォーティーファイブ〉宮崎慎太郎シェフの「セミドライトマトとベーコンのシフォンケーキ」
〈La Cime〉高田裕介シェフの「ふわふわ お好み焼き」

残り野菜や季節の食材で作れるメニューや、免疫力アップが期待される食材を使ったものなど、トップシェフのアイデアが光るレシピは、家ごはんのマンネリ解消にも役立ちそう。シンプルだけど、とびきりおいしくて、作り手にも家族にもうれしいメニューが見つかる「トップシェフのおうちレシピ」。今後も新しいレシピが追加される予定なので、ぜひチェックしてみて。

LATEST POST 最新記事

IN THE PASTEL ROOM  色彩豊かな暮らしの中で多様な個性を育む
毒・毒・毒キノコ
【CATALUNYA/From YAYOI】スペインの田舎暮らしから。YAYOIのカタルーニャ日記Vol.3
〈ポロ ラルフ ローレン〉新旗艦店、名古屋の新スポットに今秋オープン!