DATE: 2020.06.12

おいしくて簡単! 「トップシェフのおうちレシピ」で、家ご飯をグレードアップ

日本を代表するシェフ達による、家庭料理応援プロジェクト「トップシェフのおうちレシピ」が始動。身近な食材を使った、シンプルで栄養満点なレシピや調理動画が、WEBサイトで公開されている。

コロナ禍の現状の中、『食』を通じて、家庭で過ごす時間を豊かにして欲しいとの思いから、
日本ガストロノミー学会と、〈Miele(ミーレ)〉の呼びかけによってスタートした「トップシェフのおうちレシピ」。

〈Margotto e Baciare〉加山賢太シェフの「Margotto特製目玉焼きトースト」
〈傳〉長谷川在佑シェフの「しらすの混ぜご飯」

フレンチ、イタリアン、日本料理、中華の世界トップクラスのシェフや、料理家の有元葉子氏ら総勢14名が参加し、手に入りやすい材料を使ったシンプルかつ栄養満点なメニューと、家庭のキッチンで簡単にできる調理法を紹介している。

有元葉子さんの「夏野菜と牛肉のピッツアイオーラ」
〈アジュール フォーティーファイブ〉宮崎慎太郎シェフの「セミドライトマトとベーコンのシフォンケーキ」
〈La Cime〉高田裕介シェフの「ふわふわ お好み焼き」

残り野菜や季節の食材で作れるメニューや、免疫力アップが期待される食材を使ったものなど、トップシェフのアイデアが光るレシピは、家ごはんのマンネリ解消にも役立ちそう。シンプルだけど、とびきりおいしくて、作り手にも家族にもうれしいメニューが見つかる「トップシェフのおうちレシピ」。今後も新しいレシピが追加される予定なので、ぜひチェックしてみて。

【トップシェフのおうちレシピ】
●参加シェフ :計14名(シェフ12 名料理家2名)
※2020年5月現在、アルファベット順、敬称略
Carmine Amarante、Ronan Cadorel/パーク ハイアット 東京、福山 剛/La Maison de la Nature Goh、⻑谷川 在佑/傳、川田 智也/茶禅華、川手 寛康/Florilège、加山 賢太/Margotto e Baciare、松嶋 啓介/Keisuke Matsushima、宮崎 慎太郎/アジュール フォーティーファイブ、生井 祐介/Ode、庄司 夏子/été、高田 裕介/La Cime、有元 葉子/料理家、杉山 絵美/料理家
Fasuメンバーズ(無料)に登録しませんか?

家族みんなで楽しめる情報満載のメルマガをお届けするほか、プレゼントや会員限定のイベント・ワークショップにご応募いただけます。

LATEST POST 最新記事

フォルケでSDGsを学ぶ。現役教師はデンマークで何を得たのか【北欧留学体験記:後編】
子供と一緒に楽しみたい。ホリデーシーズンを盛り上げる「クリスマスじたく」5つのアイデア
環境に優しいトマト栽培って?野菜の会社が行きついた、地球のため、子どもの未来のためにできること
レゴ ブロックで社会貢献。子どもにもできる#BuildtoGive #ハッピークリスマス