北青山の新スポット「ののあおやま ショップ&レストラン」。ミシュラン掲載店の新業態や家具のコンセプトストアなどが続々オープン
建築家の隈研吾氏が建物・景観デザインを監修・協力する「ののあおやま」。その中にある「ののあおやま ショップ&レストラン」は、“森の中の商店街”をコンセプトに、隣接する約3,500㎡の大規模緑地空間を活かした緑あふれる空間だ。
![「ラシーヌ青山」には、店内にブルワリー(ビール醸造所)も併設されている。](https://fasu.jp/wp-content/uploads/xnews_20211029nono_main.jpg.pagespeed.ic.jT_M10tgw4.jpg)
この秋オープンした「ラシーヌ青山」は、全国の契約農家から届く旬の食材を使った様々な料理を提供するオールデイダイニング。スタイリッシュな店内のほか、開放感たっぷりのテラス席もあり、森の中にいるような気分が味わえる。また併設の「ラシーヌ ドーナツ アンド アイスクリーム」では、無添加・手作りのドーナツやアイスクリームを提供。
![Hotel’s(ホテルズ)のイチオシは、すべての時間帯で提供されるサラダ。約20種類の食材が使われ、何度でも食べたくなるおいしさ。](https://fasu.jp/wp-content/uploads/xnews_20211029nono_01.jpg.pagespeed.ic.fS5FlcvhBo.jpg)
また、鳥羽周作氏が運営するミシュラン1つ星を獲得したフレンチレストラン「sio」の新業態「Hotel’s(ホテルズ)」も登場。“架空のホテルのレストラン”をテーマに、いつ訪れても心躍る料理が味わえるホテルのレストランから着想を得て、モーニング・ランチ・ディナーと異なるスペシャリテを提供。
このほかにも、2022年1月初旬には、日本の家具ブランド「リッツウェル」初のコンセプトストアが、2022年4月には、最高級牛肉USDAプライムビーフをシェアスタイルで味わえる「ザ・レストラン イル・ルピーノ青山」がオープンする予定。
敷地内にはカフェトラックなども出店しているので、お散歩がてら足を運んでみては?