ホリデーシーズンは子どもも一緒にクッキング。SDGs料理教室からおせち体験キットまでおすすめ4選
コロナ禍をきっかけに、ファミリーで一緒に何かをすることが増えたという人が急増中。なかでも、手軽にできるアクティビティとして親子クッキングは新しいファミリーアクティビティとして人気だ。実際に食材に触れ、料理をする経験は、子どもの食への好奇心を育むまたとない機会になるはずだ。そこで、親子クッキングのバリエーションを広げたり、食に対する新たな視点をもたらしたりしてくれる料理&お菓子のキットをご紹介。また、親子でエコ・クッキングについて学べるオンライン教室の情報も。食べることは生きること――料理体験を通じて、改めて「食」について考えてみては?
01. アレンジ色々! かまぼこづくりにTRY
「鈴廣/おうちで かまぼこてづくりたいけん」
タンパクでヘルシーなかまぼこづくりを体験できるキット。新鮮なお魚のすり身を特許製法により乾燥・粉状にした「万能すりみパウダー」と水を同封の袋に入れてもみこみ、好きな形にして加熱すればOK。保存料や化学調味料を一切使用していない出来立てのかまぼこは、味も歯ごたえも香りも格別! 揚げたり蒸したり、焼いたりと加熱方法を変えたり、水を豆乳に変えることで色々なすりみ料理にアレンジできるので、オリジナルのかまぼこづくりに挑戦してみては。レシピも同封されており、小学校低学年~高学年までの子どもの食育におすすめ。
02. 親子で学ぶ、日本のお正月
「中川政七商店/親子で楽しむ お重とおせち」
お正月に欠かせないおせち料理について親子で学び、おせちを詰めるお重自体もオリジナルでつくれる体験キット。付属の白木のお重に、子どもでも簡単にできる「型絵染(かたえぞめ)」の技法を使って彩ることで、世界に一つの自分だけのお重が完成する。食べ終わった後のお重は小物入れなどに使っても。「イシイのミートボール」でお馴染みの石井食品が手がけるおせち料理は、すべて主原料が国産・無添加調理。付属の冊子には、黒豆煮や伊達巻、栗きんとんなど、ひとつひとつに込められた意味や由来が記されており、大人にとっても学びが得られる。
03. Xmas気分が高まるバウムクーヘン
「アフタヌーンティー・ティールーム/リースバウムクーヘン」
クリスマスまでの期間、数量限定で販売中のデコレーションセット。アイシングを掛けストロベリーチップをトッピングしたミルクバウムクーヘンと、相性抜群のストロベリージャム、そしてクリスマスモチーフのアイシングクッキーが入っており、小さな子どもでも手軽にデコレーションを楽しめる。イラストレーターのナタリー・レテが手がけた限定パッケージもキュート。このほか、ティールームで人気のスコーンが自宅で作れる「おうちで楽しむスコーンセット(¥2,400)」も限定発売に。ホームパーティで作っても盛り上がりそう。
※商品により、12/
04. 料理からSDGsを考えるオンライン料理教室
「LIVE!キッチン 学ぼう!SDGsでクリスマスパーティー‼~親子で楽しく♪エコ・クッキング~」
東京ガスオンライン料理教室が、12月11日(土)、12日(日)の計2回にわたり、親子でエコ・クッキングを学ぶオンライン料理教室を開催。「地産地消と旬」をテーマに、事前に届くワークシートを使って自分で調べたり、秋冬野菜を使ったりしておいしい料理を作る。また今回は、「無洗米あきたこまち2㎏」や「クッキングはじめてセット」なども事前に届けられる。メニューは「秋冬野菜で! お絵描きライスピザ」や「ヨーグルトアイスバーク」など。参加する場合は、小学生以上の子どもと20歳以上の保護者2人1組で申し込みを。定員になり次第受付終了となるので、気になる人は早めにチェックして。