お鍋に入ったかき氷!? バーミキュラのプレミアムなかき氷屋が期間限定オープン
愛知県名古屋市にある「バーミキュラ ビレッジ」レストランの2階、シェフズテーブルに、昨年大好評を博したかき氷屋「VERMICULAR PREMIUM SHAVED ICE SALON 氷鍋屋」が復活!
“氷鍋屋”という名のとおり、かき氷のうつわにはバーミキュラの鍋を使用。インパクトのあるビジュアルに驚くが、バーミキュラの鍋は保冷性に優れているためかき氷が溶けにくく、最後までふわふわの口溶けを楽しめるという。3種類ある氷鍋は、いずれもバーミキュラで無水調理したフルーツのコンフィチュールや小豆をふんだんに使用。素材本来の味わいが光るトッピングと、ふわふわの氷のハーモニーはまさに絶品。
「バーミキュラ氷鍋 紫(むらさき)」は、赤しそとダークチェリーのコンフィチュールが相性抜群。一番下にはアールグレイのブランマンジェが入っていて、最後のひと口まで飽きさせない。
「バーミキュラ氷鍋 鶯(うぐいす)」は、バーミキュラで炊き上げた小豆と愛知県西尾市産の抹茶に、濃厚なマスカルポーネクリームを組み合わせた氷鍋。食べ進むと柚子とマスカルポーネのムースが姿を現し、味の変化を楽しめる。
「バーミキュラ氷鍋 山吹(やまぶき) 」は、バーミキュラで無水調理したパイナップル、マンゴーとパッションフルーツのソースにココナッツ風味のミルクをトッピング。無水調理したパイナップルは甘さが際立ち、旨味も凝縮。一番下のココナッツのブランマンジェがアクセントを添えている。
氷鍋を味わうには事前予約がおすすめ。下記専用予約ページにて予約した上、足を運んで。