33 いろいろ野菜の煮込みパスタレシピ
シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、寒い季節にぴったりの、あったか煮込みパスタ。くたくたになるまで煮込んだ野菜と、旨味をたっぷりと吸ったパスタが絶品。お鍋ひとつで簡単に作れるのも嬉しいポイント。ホームパーティーなど大人数で囲む冬の食卓にもオススメです。
具材はベーコンに、ナス、ブロッコリー、ミニトマト、カブ、ズッキーニ、玉ねぎなどの野菜類。野菜は家にあるものでOK。パスタは「スパゲッティ」を使います。
下準備
玉ねぎは薄くスライス。ベーコンとその他の野菜は食べやすい大きさに切って、軽く塩を振る。にんにく、パセリは細く刻んでおく。
つくり方
1)鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを入れて軽く炒め、蓋をする。火は中火〜強火。
2)玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンとトマト以外の野菜、パスタの茹で汁を少し加えて軽く炒め、蓋をする。
3)野菜に火が通ってきたら、トマトを入れて蓋をする。
4)全体が煮えてきたら、パセリを加え、たっぷりの塩で茹でたパスタを通常より2分早く引き上げ、鍋に加えてよく絡める。汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し加えて調整し、弱火にして、蓋をする。
5)パスタが煮えて、野菜がくたくたになったら完成!
お好みで、パセリを振りかけて。