32 アーティチョークのタリアテッレレシピ
シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、生のアーティチョークをたっぷりと使った旬パスタ。日本ではあまりなじみのないアーティチョークですが、一度食べるとその独特な食感と風味に虜になる方も多いはず!さらには、栄養豊富で健康にも◎。美味しくてヘルシーなパスタをぜひご家庭で試してみてください。
具材はシンプルにアーティチョークのみ。アーティチョークは初冬から春にかけてが旬の野菜。冷凍や瓶詰めのものならスーパーやネットなどで1年中手に入るので、ぜひチャレンジしてみて。パスタは平たい麺の「タリアテッレ」を使います。
下準備
アーティチョークは、食べやすい大きさに刻んでおく。にんにく、イタリアンパセリは刻んでおく。
つくり方
1)フラパンに多めのオリーブオイル、にんにくを入れて火をつける。この時火は中火〜強火。
2)香りが出てきたら、アーティチョークを入れて炒める。
3)焼き目がついてきたら、パセリ、パスタの茹で汁を少し加えて絡める。
4)たっぷりの塩で茹でたパスタ、パルメザンチーズを加え、よく振って絡めれば完成!
お好みで、パルメザインチーズ、パセリを振りかけて。