31 ベーコンで作るミートソースリガトーニレシピ
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ソースに使う具材は牛ひき肉、ベーコン、トマト、ドライトマト。一般的なミートソースで使う合挽き肉やセロリ、人参などは入れず、極力シンプルに。ソースは作り置きすれば、他の料理も活用できて便利。パスタは「リガトーニ」を使います。
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下準備
牛ひき肉に塩コショウをふって混ぜる。玉ねぎはみじん切り。ベーコン、ドライトマト、トマトは細かく切る。セージ、にんにく、イタリアンパセリは刻んでおく。
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つくり方
1)フライパンににんにく、セージ、オリーブオイルを入れ、あたたまってきたところで玉ねぎを加えて炒める。火は中火〜強火で。
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途中、パスタのゆで汁少々と塩を加え、焦がさないように飴色になるまで炒める。
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2)玉ねぎが飴色になったら、牛ひき肉、ベーコン、ドライトマトを加える。お肉にある程度火が通ったら赤ワインを加えて一煮立ち。
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3)トマトと砂糖ひとつまみ、パスタのゆで汁少々を加える。
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塩で味を整えたら、ミートソースの出来上がり!
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4)フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、あたたまってきたところでミートソースとパセリを加える。
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5)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡めれば完成!
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お好みで、パルメザインチーズ、パセリを振りかけて。
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