DATE 2018.02.16

35 ゆでタコのペペロンチーノレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、タコの旨みと食感を存分に生かしたペペロンチーノ。ゆでダコを使って、さっと火を通すのでとってもスピーディー。唐辛子を使用しないのでお子さまにも◎。

具材はゆでダコ、オリーブ、ドライトマト、ケッパー。パスタは「スパゲッティ」を使います。

下準備

ゆでダコは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り。イタリアンパセリは粗めに刻んでおく。

つくり方

1)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。火は中火〜強火。

2)チリチリと音がしてきたらゆでダコを入れ、軽くソテーする。

3)ケッパー、オリーブ、ドライトマト、パセリを入れ、炒めたところに白ワインを加える。汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し加えて調整して。

4)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡れば完成!

お好みで、イタリアンパセリをふりかけて。