34 自家製ジャガイモのニョッキ チーズソースレシピ
シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、子どもも大人も大好きなもちもちのニョッキに、とろーりチーズが絡んだ一皿。市販のものも手軽でいいけれど、自家製の美味しさはまた格別!材料さえ揃えば誰でも簡単に作れちゃいます。シンプルな味付けながら、セージの香りとチーズのコクが口いっぱいに広がって、まるでレストランのような本格的な味わいにびっくり。ぜひお試しを。
味の要はセージ。これがあるのとないのとでは大違い。シンプルな中に香り高いエッセンスを加えます。ニョッキに使うジャガイモは、しっとりとした食感が特徴のメークインを使用。
下準備
ジャガイモはふかして、皮をむいておく。
つくり方
1)ジャガイモをマッシュ状にして、パルメザンチーズ、卵の黄身、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
2)全体が混ざったら、小麦粉を加えて手でこね、ひとつにまとめる。
3)打ち粉をした台の上で、親指の太さくらいの棒状にのばす。2cm幅にカットし、さらに打ち粉をする。
これでパスタは完成!
4)フライパンにバターとセージを入れ、バターが溶けたら、パスタの茹で汁を少し加える。この火は中火〜強火。
5)沸騰したお湯に塩を加え、ニョッキを1分半〜2分ほど茹でる。浮いてきたらOK。
6)先ほどのフライパンのソースにニョッキとパルメザンチーズを入れ、よく絡めれば完成!
お好みで、パルメザインチーズを振りかけて。