DATE 2016.11.04

03 サンマとカブのボンゴレレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は旬のサンマを使った一皿。香ばしく焼いたサンマとアサリが合わさったソースは、旨味たっぷり。シンプルな味付けで深い味わいを楽しめます。

具材はサンマとカブとアサリ。家族で食べるなら、サンマは苦味が出ないように“わた”は使用しません。パスタは「リングイネ」という切り口が楕円形のものを使います。

つくり方

1)焼いたサンマを食べやすい大きさに切る。カブは薄めの乱切りに。にんにくはみじん切りにしておく。

2)切ったカブにオリーブオイルと塩を軽く振り、フラパンに並べて焼き目をつけていく。火は中火〜強火で。

3)みじん切りにしたにんにく、オリーブオイル、アサリを入れる。にんにくが焦げてきたら、白ワインをいれて蓋をする。

4)アサリが開いてきたらサンマ、イタリアンパセリを入れてソースの完成。汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し加えて調整して。

5)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡めれば完成!

LATEST POST 最新記事

ハロウィンデコに! アップサイクル工作で宙に浮かぶキャンドルに挑戦【Be Creative!】
キャンプごはんが楽しくなる!大人も子どもも大好きメニューが勢ぞろい【谷尻家流キャンプの食事編】
渋谷にオープンした「ザ・ノース・フェイス バックマジック」。バックパックのカラーカスタマイズも受付
Be Creaitve!ワークショップ開催! 世界でひとつのハロウィンランタンをつくろう【Fasuメンバー限定イベント】