DATE 2017.01.27

08 スモーク牡蠣と長ネギのオイルパスタレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は旨味が凝縮されたスモーク牡蠣と旬の長ネギを使ったオイルパスタ。シンプルながら本格的な味わいの一皿です。

具材はスモーク牡蠣、長ネギ、ドライトマト。スモーク牡蠣は缶詰や瓶詰めのものがスーパーやコンビニなどでも買えて、保存も効くので、ちょっとしたアレンジ料理に使うのに便利。パスタは「スパゲッティ」を使います。

下準備

長ネギは縦切りにして5cmくらいの長さに切る。ドライトマトは食べやすい大きさに切る。青ネギは小口切りに。にんにくは薄くスライスしておく。

つくり方

1)切った長ネギに軽く塩を振り、オリーブオイルをひいたフライパンに並べる。焼き目が付くように、なるべく動かさない。火は中火〜強火で。

2)ネギに焼き目がついたらひっくり返し、ドライトマト、にんにくをいれる。

3)火が通ってきたら白ワイン、牡蠣、青ネギを入れて一煮立ちさせる。

4)たっぷりの塩で茹でたパスタ加え、よく振って絡めれば完成!

お好みで、青ネギをのせて。

LATEST POST 最新記事

第3回 : 教育の多様性とテクノロジー
第2回:コンヴィヴィアルな家族のあり方
第1回:多様な生き方、暮らし方
トレンドのくすみカラーが満載。軽さも魅力の村瀬鞄行「ボルカグレイッシュ」【2023年入学ラン活NEWS】