DATE 2017.10.27

27 ヤリイカとキノコのリングイネレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、秋の味覚キノコをたっぷり使った旬の一皿。ヤリイカの食感と旨味を味わうパスタの味付けは、シンプルに塩のみ。材料を準備したら、あっという間にできあがるお手軽レシピです!

具材はイカ、オイル漬けのドライトマト、エリンギや舞茸、しめじなどキノコ類。キノコはあり合わせのものでOK。パスタは「リングイネ」を使います。

下準備

イカは内蔵を取り、食べやすい大きさに切って塩を振っておく。キノコ類、ドライトマト、イタリアンパセリは細かく刻んでおく。にんにくはみじん切りに。

つくり方

1)フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、あたたまってきたところでイカとキノコを入れて炒める。火は中火〜強火で。

2)イカに火が通ってきたら、ニンニク、パセリ、ドライトマト、少量のパスタの茹で汁を加える。

3)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡めれば完成!

お好みで刻んだイタリアンパセリをふりかけて。

LATEST POST 最新記事

第3回 : 教育の多様性とテクノロジー
第2回:コンヴィヴィアルな家族のあり方
第1回:多様な生き方、暮らし方
トレンドのくすみカラーが満載。軽さも魅力の村瀬鞄行「ボルカグレイッシュ」【2023年入学ラン活NEWS】