36 イワシのパスタ シチリア風レシピ
具材はオイルサーディン。甘い香りが特徴のスパイス、フェンネルシードを入れるのもポイント。パスタは「スパゲッティ」を使います。
下準備
にんにくはみじん切りにしておく。
つくり方
1)フライパンに、にんにく、松の実、フェンネルシードを入れて火にかける。火は中火〜強火。
2)にんにくが茶色になってきたら、オイルサーディン、白ワインをパスタの茹で汁を少量加えて一煮立ち。
3)レモンの皮、ディルを入れる。
4)イワシが軽く崩れるくらい火が通ったら、パン粉を加える。
5)ソースにとろみがついてきたところで、たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡めれば完成!
最後にお好みでパン粉とディルを飾り付けて。