DATE 2018.03.30

38 オリーブペーストとエビのパスタレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、濃厚でまろやかなオリーブペーストとエビの旨味が相性抜群な一皿。冷めても美味しいので、お弁当に入れて家族でお花見に出かけるのはいかがでしょう?

具材はエビ。パスタは「ファルファーレ」というチョウチョ型のショートパスタを使います。オリーブペーストは、パスタにはもちろん、フランスパンにつけたり、蒸したジャガイモにのせたりしても相性も抜群。今回は黒オリーブを使用しますが、白オリーブでもOK!

下準備

エビは背わたをとって、背中に切れ目を入れる。パセリは細く刻んでおく。

つくり方

1)汁をきったオリーブ、ドライトマト、にんにく、オリーブオイルを鍋に入れて、ハンドミキサーでペースト状にする。

滑らかなペースト状になったら、オリーブペーストの出来上がり!

2)エビに軽く塩を振り、オリーブオイルをひいたフラパンに並べて焼き目をつけていく。火は中火〜強火。

3)焼き目がついてきたら、パスタの茹で汁を少量加えて汁ごとボールにうつす。そこに必要な分のオリーブペースト、パセリ、たっぷりの塩で茹でたパスタを加えて、混ぜ合わせたら完成!

お好みで刻んだイタリアンパセリをふりかけて。

LATEST POST 最新記事

エコフレンドリーな赤坂「ARK HILLS CHRISTMAS 2021」。ワークショップや蚤の市、クリスマスマルシェも開催
予算内で理想に近づけるには?部分的DIYで賢くリフォーム【実録!家族4人の郊外移住計画 Vol.3】
クラブメッドのホリデーシーズンが開幕。北海道 トマム、石垣島 カビラで海外気分の年末年始を
10歳で将来の決断を迫られた少女時代。映画監督・安藤桃子に聞いた家族愛と高知愛