DATE 2018.06.08

43 エビとレモン、サルバチコのスパゲッティレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、レモンのフレッシュな香りを存分に楽しめる、爽やかな一皿。プリプリのエビとサルバチコのシャキシャキ食感、程よくバターのコクも広がって、暑くなってくるこれからの季節にぴったりですよ。

具材はエビとサルバチコ。サルバチコはルッコラでもOK。パスタは「スパゲッティ」を使います。

下準備

エビは背わたをとって、軽く塩を振っておく。レモンは果汁を絞る。絞る際は、半分にカットしたレモンの中央をフォークで刺し、フォークの先をねじるようにすると、簡単に果汁を絞ることができます。

つくり方

1)フライパンにバターを入れて火にかけ、エビを加える。火は中火〜強火。

2)エビの色が変わってきたら、レモン果汁と少量のパスタの茹で汁を加える。

3)全体がなじんだら、サルバチコを手でちぎりながら入れる。

4)たっぷりの塩で茹でたパスタを加えてよく絡める。

5)最後にサルバチコを盛り付けて、オリーブオイルをかければ完成!

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