DATE 2018.06.22

44 アサリとしめじ、三つ葉のパスタレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、定番のボンゴレに三つ葉のすがすがしい香りをきかせた、“和” の風味を感じるパスタ。仕上げに生の三つ葉をのせて、さらに香りと食感を存分に楽しみます。

具材はアサリ、キノコ、三つ葉。パスタは「リングイネ」を使います。

下準備

アサリは塩抜きして常温にしておく。三つ葉は適当な大きさに切る。にんにくは細く刻んでおく。

つくり方

1)フライパンに多めのオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかける。火は中火〜強火。

2)にんにくの香りが立ってきたら、アサリ、しめじ、白ワインを加えて蓋をする。

3)アサリが開いたら、蓋を外して三つ葉を加える。汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し加えて調整して。

4)たっぷりの塩で茹でたパスタを通常より1分早く引き上げ、スープを吸わせながら、よく振って絡める。

5)最後に、三つ葉を盛り付けたら完成!

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