DATE 2018.06.08

43 エビとレモン、サルバチコのスパゲッティレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、レモンのフレッシュな香りを存分に楽しめる、爽やかな一皿。プリプリのエビとサルバチコのシャキシャキ食感、程よくバターのコクも広がって、暑くなってくるこれからの季節にぴったりですよ。

具材はエビとサルバチコ。サルバチコはルッコラでもOK。パスタは「スパゲッティ」を使います。

下準備

エビは背わたをとって、軽く塩を振っておく。レモンは果汁を絞る。絞る際は、半分にカットしたレモンの中央をフォークで刺し、フォークの先をねじるようにすると、簡単に果汁を絞ることができます。

つくり方

1)フライパンにバターを入れて火にかけ、エビを加える。火は中火〜強火。

2)エビの色が変わってきたら、レモン果汁と少量のパスタの茹で汁を加える。

3)全体がなじんだら、サルバチコを手でちぎりながら入れる。

4)たっぷりの塩で茹でたパスタを加えてよく絡める。

5)最後にサルバチコを盛り付けて、オリーブオイルをかければ完成!

LATEST POST 最新記事

恐竜好きも、そうじゃなくても面白い。「DinoScience恐竜科学博」で恐竜くんが伝えたかったこと【招待チケットプレゼントも!】
8/9まで開催。子どもの想像力を刺激する展覧会『もるめたも展 – あそびとへんしんの研究所』
子供が成長しても活躍。映画好き家族が教える、シアター気分を味わえる“プロジェクターのある暮らし”【LAファミリー編】
夏をクリエイティブに!音の工作アイデア3選【Fasu×J-WAVE#親子で熱狂】