DATE 2018.05.25

42 ホタルイカとフレッシュトマトのカサレッチェレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、魚介の旨味たっぷりのソースに、もちもち食感のショートパスタが相性抜群。ホタルイカのほろ苦さを、トマトの酸味と甘み、ポルチーニのエキスが優しく包んでくれる、味わい深い一皿です。

具材はホタルイカ、トマト、乾燥ポルチーニ。パスタは、S字型の断面が特徴的なショートパスタ「カサレッチェ」を使います。

下準備

トマトはざく切り。唐辛子は小口切り。にんにくはみじん切りにしておく。

つくり方

1)フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火にかけ、チリチリと音がしてきたらホタルイカを入れて、軽くソテーする。火は中火〜強火。

2)にんにくがキツネ色になってきたら、白ワインと乾燥ポルチーニを手で崩しながら入れる。

3)乾燥ポルチーニがしんなりしてきたら、トマト、塩を少々、パセリを加えて一煮立ち。汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し加えて調整して。

4)たっぷりの塩で茹でたパスタを加えてよく絡めたら完成!

お好みでパセリを振りかけて。

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