44 アサリとしめじ、三つ葉のパスタレシピ
具材はアサリ、キノコ、三つ葉。パスタは「リングイネ」を使います。
下準備
アサリは塩抜きして常温にしておく。三つ葉は適当な大きさに切る。にんにくは細く刻んでおく。
つくり方
1)フライパンに多めのオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかける。火は中火〜強火。
2)にんにくの香りが立ってきたら、アサリ、しめじ、白ワインを加えて蓋をする。
3)アサリが開いたら、蓋を外して三つ葉を加える。汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し加えて調整して。
4)たっぷりの塩で茹でたパスタを通常より1分早く引き上げ、スープを吸わせながら、よく振って絡める。
5)最後に、三つ葉を盛り付けたら完成!