46 ツナとナスとトマトのペンネレシピ
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/20minpasta_0718_01.jpg.pagespeed.ce.miGx3R1Ysm.jpg)
具材はトマト、ツナ、ナス、バジル、ケッパー。ツナは缶詰ならフレークではなく、固まりになっているものを選んで。パスタは「ペンネ」を使います。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/37cb374505101359d209af502637814e.jpg.pagespeed.ce.UaYDDNWK3U.jpg)
下準備
にんにくはみじん切りにしておく。
つくり方
1)ナスは1.5cmくらいの厚みでいちょう切りにして、軽く塩をふる。トマトはざく切りにする。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/20minpasta_0718_08.jpg.pagespeed.ce.n-vNzOyIxc.jpg)
2)フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ナスを揚げ焼きにする。軽く焦げ目がついたら一旦引き上げる。火は中火〜強火で。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/20minpasta_0718_07.jpg.pagespeed.ce.tKFmse5oqp.jpg)
3)油をそのままにしたフライパンに、にんにく、オレガノ、ペッパーを入れ、香りをつけるように、フライパンを回す。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/20minpasta_0718_06.jpg.pagespeed.ce.OtO4mREazc.jpg)
4)香りが立ってきたら、軽くオイルをきったツナ、トマト、バジルを手でちぎりながら入れる。汁気が少ないようならパスタの茹で汁を少し加えて調整して。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/20minpasta_0718_05.jpg.pagespeed.ce.5pd8d5u4uJ.jpg)
5)引き上げておいたナスと、たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡めれば完成!
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/20minpasta_0718_04.jpg.pagespeed.ce.BDcixL6CiY.jpg)
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/20minpasta_0718_03.jpg.pagespeed.ce.Z4EED-hPW0.jpg)
お好みでバジルを飾り付けて。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/20minpasta_0718_02.jpg.pagespeed.ce.4rn10xZF7e.jpg)