DATE 2018.04.27

40 菜の花のボンゴレリガトーニレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は旬の菜の花を使った、目にも鮮やかな春のボンゴレ。菜の花のほろ苦さとアサリの旨味、あとのせするトマトも相性抜群な一皿です。

具材は菜の花、アサリ、トマト。パスタは「リガトーニ」を使います。

下準備

菜の花はボイルして食べやすい大きさにカット。にんにく、イタリアンパセリは刻んでおく。アサリは塩抜きして常温にしておく。

つくり方

1)フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、あたたまってきたところでアサリと白ワインを加える。火は中火〜強火で。

2)アサリが開いてきたら、菜の花とパセリを加える。汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し加えて調整して。

3)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡める。

4)ざく切りにしたトマトに、オリーブオイル、塩、砂糖を加えて混ぜ、パスタにかけたら完成!

お好みで、パセリを振りかけて。

※本記事は、旧サイト「MilK JAPON WEB」に掲載された記事です。MilK JAPON WEBは、2020年4月に「Fasu(ファス)」として生まれ変わりました。詳しくはこちら

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