40 菜の花のボンゴレリガトーニレシピ
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/milkstyle-20180426-20minpasta_06.jpg.pagespeed.ce.Ukl2KHzpmK.jpg)
具材は菜の花、アサリ、トマト。パスタは「リガトーニ」を使います。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/03cd9ec9291b059aa67c406436a624e1.jpg.pagespeed.ce.S_gCLoHD3b.jpg)
下準備
菜の花はボイルして食べやすい大きさにカット。にんにく、イタリアンパセリは刻んでおく。アサリは塩抜きして常温にしておく。
つくり方
1)フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、あたたまってきたところでアサリと白ワインを加える。火は中火〜強火で。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/milkstyle-20180426-20minpasta_05.jpg.pagespeed.ce.rrIpJHUkWv.jpg)
2)アサリが開いてきたら、菜の花とパセリを加える。汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し加えて調整して。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/milkstyle-20180426-20minpasta_04.jpg.pagespeed.ce.LYbvoUHgnh.jpg)
3)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡める。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/milkstyle-20180426-20minpasta_03.jpg.pagespeed.ce.0o2jbz2r_-.jpg)
4)ざく切りにしたトマトに、オリーブオイル、塩、砂糖を加えて混ぜ、パスタにかけたら完成!
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/milkstyle-20180426-20minpasta_02.jpg.pagespeed.ce.GUpFU0CU4Q.jpg)
お好みで、パセリを振りかけて。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/milkstyle-20180426-20minpasta_01.jpg.pagespeed.ce.WyNxsRnOpK.jpg)