08 スモーク牡蠣と長ネギのオイルパスタレシピ
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/09V7112.jpg.pagespeed.ce.snTBzSlCIJ.jpg)
具材はスモーク牡蠣、長ネギ、ドライトマト。スモーク牡蠣は缶詰や瓶詰めのものがスーパーやコンビニなどでも買えて、保存も効くので、ちょっとしたアレンジ料理に使うのに便利。パスタは「スパゲッティ」を使います。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/e454b93b0501145389498b3d2ea9d612.jpg.pagespeed.ce.WGfmCrWhzV.jpg)
下準備
長ネギは縦切りにして5cmくらいの長さに切る。ドライトマトは食べやすい大きさに切る。青ネギは小口切りに。にんにくは薄くスライスしておく。
つくり方
1)切った長ネギに軽く塩を振り、オリーブオイルをひいたフライパンに並べる。焼き目が付くように、なるべく動かさない。火は中火〜強火で。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/09V7048.jpg.pagespeed.ce.I2_0eFihfM.jpg)
2)ネギに焼き目がついたらひっくり返し、ドライトマト、にんにくをいれる。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/09V7057.jpg.pagespeed.ce.y8pWKZycfL.jpg)
3)火が通ってきたら白ワイン、牡蠣、青ネギを入れて一煮立ちさせる。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/09V7083.jpg.pagespeed.ce.owOCp0wYhb.jpg)
4)たっぷりの塩で茹でたパスタ加え、よく振って絡めれば完成!
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/09V7105.jpg.pagespeed.ce.0GuUkdTJ9G.jpg)
お好みで、青ネギをのせて。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/09V7166.jpg.pagespeed.ce.SgJu9tA2SE.jpg)