DATE 2017.08.18

22 ズッキーニとトリュフオイルのフェットチーネレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回はトリュフの香りとチーズのコクが広がる一皿。味付けはシンプルですが、トリュフオイルを少しプラスするだけで本格的な味わいが楽しめて、おもてなしの一品としてもおすすめ。

具材はズッキーニとモッツァレラチーズ。パスタは「フェットチーネ」という平たく薄い麺を使います。高級食材であるトリュフの香りを手軽に楽しめるトリュフオイルは、普段のお料理にさっとかけるだけで、あっという間に本格的な味わいに。いろいろな料理に使えるので、常備しておくと便利なアイテムです。

下準備

ズッキーニはいちょう切りに。モッツァレラチーズは1cm程度の角切りにしておく。沸騰したお湯に塩を加え、ズッキーニを入れて3分ほど下茹でする。

つくり方

1)温めたフライパンにバターを入れ、パスタの茹で汁を少し加えてのばす。

2)バターが完全に溶けたら火を止めて、トリュフオイルを大さじ2杯とズッキーニを加えて絡める。

3)たっぷりの塩で茹でたパスタとパルメザンチーズを加え、もう1度火をつけて、よく振って絡める。

4)お皿に盛り付けて、モッツァレラチーズを少し崩しながらのせれば完成!お好みで、パルメザンチーズをふりかけて。

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