DATE 2017.11.24

29 バジルペーストのパスタレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、自家製バジルペーストを使ったパスタ。既製のペーストも手軽でいいけれど、手作りならではのフレッシュな味、香り高さはやはり格別! 作り置きして、お肉や魚料理に活用しても◎。

材料の要は「オリーブオイル」。滑らかなペースト状にするのにも必要ですし、仕上げの変色防止と、防腐の効果もあります。パスタは「スパゲッティ」を使います。

つくり方

1)バジル、松の実、にんにく、塩、オリーブオイルを2/3に入れて、フードプロセッサーで回す。

2)ある程度混ざったら、パルミザンチーズと残りのオリーブオイルを入れて、再度回す。

滑らかなペースト状になったら、バジルペーストの出来上がり!

3)バジルペーストを必要な分だけボールに入れ、たっぷりの塩で茹でたパスタとパルメザンチーズを加えて、よく絡める。汁気が少ないようならパスタの茹で汁を加えて調整して。

4)最後に、パルメザンチーズを振りかけて、バジルを飾れば完成!

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