29 バジルペーストのパスタレシピ
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/09V2880.jpg.pagespeed.ce.88jmwEySeI.jpg)
材料の要は「オリーブオイル」。滑らかなペースト状にするのにも必要ですし、仕上げの変色防止と、防腐の効果もあります。パスタは「スパゲッティ」を使います。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/6dd62ea1809e8284782975eb48255e58.jpg.pagespeed.ce.uhF-ZXG-m1.jpg)
つくり方
1)バジル、松の実、にんにく、塩、オリーブオイルを2/3に入れて、フードプロセッサーで回す。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/6-15.jpg.pagespeed.ce.j8NI9k9meP.jpg)
2)ある程度混ざったら、パルミザンチーズと残りのオリーブオイルを入れて、再度回す。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/5-16.jpg.pagespeed.ce.Z5zNmiQ5Cm.jpg)
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/4-19.jpg.pagespeed.ce.oy4QAhqTna.jpg)
滑らかなペースト状になったら、バジルペーストの出来上がり!
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/3-21.jpg.pagespeed.ce.R7FUT8qtRy.jpg)
3)バジルペーストを必要な分だけボールに入れ、たっぷりの塩で茹でたパスタとパルメザンチーズを加えて、よく絡める。汁気が少ないようならパスタの茹で汁を加えて調整して。
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/2-24.jpg.pagespeed.ce.u7bd-K7Iqm.jpg)
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/1-26.jpg.pagespeed.ce.Jhoo_l0zy4.jpg)
4)最後に、パルメザンチーズを振りかけて、バジルを飾れば完成!
![](https://fasu.jp/wp-content/uploads/09V2765.jpg.pagespeed.ce.FK7aqEXERl.jpg)