DATE 2017.11.24

29 バジルペーストのパスタレシピ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回は、自家製バジルペーストを使ったパスタ。既製のペーストも手軽でいいけれど、手作りならではのフレッシュな味、香り高さはやはり格別! 作り置きして、お肉や魚料理に活用しても◎。

材料の要は「オリーブオイル」。滑らかなペースト状にするのにも必要ですし、仕上げの変色防止と、防腐の効果もあります。パスタは「スパゲッティ」を使います。

つくり方

1)バジル、松の実、にんにく、塩、オリーブオイルを2/3に入れて、フードプロセッサーで回す。

2)ある程度混ざったら、パルミザンチーズと残りのオリーブオイルを入れて、再度回す。

滑らかなペースト状になったら、バジルペーストの出来上がり!

3)バジルペーストを必要な分だけボールに入れ、たっぷりの塩で茹でたパスタとパルメザンチーズを加えて、よく絡める。汁気が少ないようならパスタの茹で汁を加えて調整して。

4)最後に、パルメザンチーズを振りかけて、バジルを飾れば完成!

※本記事は、旧サイト「MilK JAPON WEB」に掲載された記事です。MilK JAPON WEBは、2020年4月に「Fasu(ファス)」として生まれ変わりました。詳しくはこちら

LATEST POST 最新記事

クリエーションを刺激する、ポルトガルのオリーブ畑に囲まれた隠れ家
今から買い足すなら! オンラインで買える、Fasu厳選おしゃれオーナメント
冬のおこもり対策にも。子どもが絶対に喜ぶ、スペシャル感たっぷりの大型おもちゃ
定番だからこそ選び抜きたい。新時代を生きる子どものための知育ブロック&積み木