DATE 2017.03.24

12 ホタテとエビのブロッコリーペーストのパスタ

シェフ・相場正一郎による、忙しい時にさっと20分で作れる絶品パスタレシピ。今回はブロッコリーのソースにシーフードの旨味をプラスした鮮やかな一皿。春らしく食卓を華やかにしてくれます。

具材はホタテとエビ。アンチョビはペースト状になったチューブタイプのものを使います。パスタはファルファーレというチョウチョ型のショートパスタです。

下準備

エビは背わたをとる。にんにくは薄くスライス。イタリアンパセリは粗めに刻んでおく。

つくり方

1)沸騰したお湯に塩を加え、小分けにしたブロッコリーを5分ほど茹でる。

2)茹でたブロッコリーにアンチョビペースト、オリーブオイル、パスタの茹で汁を少し加え、ハンドミキサーでペースト状にしておく。

3)エビとホタテに軽く塩を振り、オリーブオイルをひいたフラパンに並べて焼き目をつけていく。火は中火〜強火で。

4)焼き目がついてきたら、にんにく、白ワインをいれる。具材に火が通ったらボールにうつす。

5)ボールにたっぷりの塩で茹でたパスタ、ペースト状にしたブロッコリー、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせたら完成!

 

お好みで刻んだイタリアンパセリをふりかけて。

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